市卫生计生局深化行政审批改革惠民生_肇庆新闻_南方网
当前位置 :主页 > 自选股 >
市卫生计生局深化行政审批改革惠民生_肇庆新闻_南方网
* 来源 :http://www.octagon-88.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-19 14:20

  4月14日,记者在肇庆市卫生计生局获悉,该局认真贯彻落实市委、市政府关于推进简政放权放管结合优化服务改革的部署,在行政审批上进行大胆改革,采用承诺制,实行先发证后监督完善,检测零收费,做好事中事后监管工作,既提速提质,又方便了群众。

  改革创新,先发证经营后监管

  今年,市卫生计生局通过不断优化审批流程,提高工作效率,打造一流的审批速度,审批时限比原来承诺时限有了很大提速。如《母婴保健技术服务考核合格证》由法定时限25个工作日提速到现场办结;公共场所卫生许可证复核由原来的10个工作日也提速到现场办结等。

  市卫生计生局现有行政许可事项共10项,细分子项目45项,全部经市编办核准纳入《肇庆市行政审批事项目录》。采用业务信息管理系统(即肇庆市卫生监督信息管理系统)对行政审批事项进行管理,于2015年与广东省网上办事大厅肇庆分厅成功对接。为方便群众办事,去年,按标准化格式及时对所有许可事项编制了办事指南和工作手册,在全市率先与市“一门式一网式”综合信息管理服务平台对接,获得市政府、市信息中心的表扬奖励。目前,所有审批事项已全部进驻省网上办事大厅肇庆分厅,实现了100%网上申报,网上全流程办理率100%,网上办结率100%。无出现延时办结现象,受理窗口多次被评为群众满意窗口。

  近年来,市卫生计生局和市卫生监督所采取有力举措深化“放管服”改革,简化后置审批,提高效能。先后出台了《关于修订卫生行政许可等工作流程的通知》、《关于落实“宽进严管”具体措施的业务联席会议纪要》和《关于实施公共场所卫生许可证延续简化流程的通知》等文件,简化行政许可流程,并将有关改革举措公布于众,受到群众欢迎。从2017年1月3日开始,创新后置审批流程,采用承诺制,实行先发证后监督、先开业后整改、先经营后检测。对前来办理《公共场所卫生许可证》的经营者(单位或个人,下同),在还未取得合格的公共场所卫生《检验报告》的情况下,可以签订《承诺书》,先发给《公共场所卫生许可证》,即先发证后监督;经营者在开业经营期间,市卫生监督所主动派员到现场进行检查,针对存在问题提出整改完善手续意见,即先开业后整改;经营者边经营边完善有关手续,经有资质的检测机构为其开展卫生检测业务合格后,经营者再补交《检验报告》,即先经营后检测。这一创新后置审批流程的做法,得到了市行政服务中心充分肯定和群众好评。从2017年4月1日起,市疾控中心取消了卫生检测费、委托性卫生防疫服务费和预防性健康体检费。

  提速提质,加快审批进度

  便民利民,实行网上申报和办结

下一篇:没有了